Академические группы
Что значат буквы и цифры в названии академической группы?
На протяжении всей учебы студент существует в институте не сам по себе, а в составе академической (учебной) группы. Это коллектив из 10 – 30 человек, минимальная "административная единица" в организации учебного процесса. Каждой специализации в пределах факультета может соответствовать 1-3 группы, причем количество это в разные годы набора может отличаться.
В УНК "ИПСА", как правило, каждой специализации соответствует одна группа.
С момента образования на первом курсе группа получает уникальный в пределах десятилетия идентификатор, который сохраняет до конца обучения.
Сочетание из двух букв в начале – однозначно определяет, какая кафедра является выпускающей для данной специализации. В нашем случае сочетание "КА" принадлежит группам дневного обучения кафедры ММСА. Группы САПР – другой кафедры УНК "ИПСА", получают сочетание "ДА".
Теперь о цифрах, входящих в идентификатор. Первая определяется последней цифрой года поступления. Например, группы, набранные в 2003 году, обозначаются "КА-31", "КА-32", ..., "КА-37", группы 2005 года – "КА-51",..., "КА-57", а 2007 год даст кодировку "КА-71" и т.д.
На протяжении обучения в институте (до 6 лет) повторов не происходит, что обеспечивает удобство всей организационно-учетной деятельности в этой области. Кроме того, по номеру группы таким образом всегда можно легко определить, на каком курсе сейчас учатся ее студенты.
Вторая цифра – просто номер в пределах года поступления (параллели), как буквы классов в школе: "А", "Б" и т.д.